건강

"붉은색 육류, 조기사망↑…설탕음료, 심장병↑"

이윤진이카루스 2012. 3. 13. 16:07

 

"붉은색 육류, 조기사망↑…설탕음료, 심장병↑"

이미지

붉은색 육류와 설탕첨가 음료를 매일 섭취하면 각각 조기 사망과 심장병 발병 위험이 커진다는 미국 하버드대학의 연구결과가 공개됐습니다.

연구진은 남성 3만 7000여 명과 여성 8만 3000여 명을 각각 22년, 28년 동안 추적조사한 결과 이런 결과를 얻었다고 밝혔습니다.

연구결과 매일 붉은색 육류를 먹은 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 사망 위험이 13% 높았고, 특히 핫도그나 베이컨처럼 가공해 먹으면, 사망 위험은 20%까지 올라가는 것으로 나타났습니다.

반면 붉은색 육류 대신 생선과 닭오리등 가금류 고기는 조기 사망 위험을 줄이는 것으로 나타났습니다.

또 견과류 섭취는 19%, 곡물류는 각각 14%씩 사망률을 낮추고, 생선은 7% 낮추는 것으로 밝혀졌습니다.

이와함께 연구팀은 설탕첨가 음료를 매일 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람보다 심장병 발병률이 20% 높다는 연구 결과도 밝혔습니다.

최종편집 : 2012-03-13 13:44